Wednesday, June 13, 2012

Ab Imperio: тема года 2013


Скачать программу года
Тема 2013 года:
Свобода и империя:
диалектика разнообразия и гомогенности
в сложносоставных обществах

№ 1/2013 Как мы понимаем свободу сегодня? Вольные интерпретации и детерминированность моделей

Свобода и вольность ● диалектика свободы и суверенитета ● “естественные права” и проблема их защиты и поддержания ● “анархия – мать порядка” ● есть ли будущее у классового подхода? противоречат ли права человека свободе? ● “иерархия свобод”: парадоксы освободительных движений и деколонизации ●  чья свобода? ● “прогрессоры”: можно ли навязать свободу? ● имперские вольности и модерные концепции свободы ● тело как пространство и объект свободы и несвободы ● феномен и концепт правового плюрализма ● имперские право и имперские права ● обычное право и модернизация правовых дискурсов ● современное гражданство и имперское подданство ●  “за нашу и вашу свободу”: национальные и имперские освободительные проекты ● концепции автономии и федерализма в истории колониальных и континентальных империй ● концепция исторической справедливости и ее связь с правом на автономию и суверенное государство ● сибирское областничество вчера и сегодня ● казаческие концепции самоуправления и изобретение традиции в начале XX века ● исторические прецеденты мультикультурализма ● гуманитарные интервенции XX века и новый мировой порядок после окончания Холодной войны.

№ 2/2013 Свобода и порядок: интерпретаторы и посредники − предприниматели от группности

Субъекты свободы ● концепции свободы и привилегий в империи и нации ● свобода как новый порядок: ставка на демократию и/или национализм ● неузнанная свобода / изобретенная традиция вольности: региональные и корпоративные режимы самоуправления и демократии от момента инкорпорации в империю до изобретения традиции в эпоху национального движения и массовой политики ● имперские “народы-посредники” ● авторитарные тенденции освободительного мессианства, от славянофильства до коммунизма ●  сравнительная история политического представительства и конституционализма в территориально-протяженных империях: Российский парламент начала XX в., Османский парламент XIX и начала XX вв. ● российские революционеры и проекты революционной нации ● меньшевики за спонтанность, большевики за дисциплину? – переосмысление старой модели ● погром и Aktion: оборотная сторона эмансипации? ●  есть ли разнообразие при социализме? ● градиент свободы: оттаивание советского режима ● свобода быть нацией при социализме ● советское диссидентство ● политика детства: педагогика на страже групповой идентичности.

№ 3/2013 Свобода как объект интеллектуального импорта и экспорта: в переводе утрачено, в переводе обретено

Переводимость и непереводимость языков само-описания и описания: как узнать свободу? ● translatio imperii и гегемония как проблема перевода ● переводчики в системе управления и внешней политики Московии и Российской империи ● глоток свободы: школа советского литературного перевода ● эмансипация и культуртрегерство: проекты переводов с языков и на языки народов ССССР ● злоупотребление правом на группность:  этнический конфликт как советское изобретение ● трансляция и перевод исторического дисциплинарного знания в политику и управление ● постимперские изобретения группностей и культурных идентичностей ● язык кодификации как политика перевода правовых традиций ● перевод и посредничество в городских пространствах ● образование: дисциплинарные практики формирования свободы мышления ● трансфер образовательных моделей в Россию ● подтексты эмансипации и дискриминации: политика гендера в образовании ● альтернативные формы социализации и политика (само)образования ● частные школы и университеты в позднеимперской России ● были ли в России колониальные институты? ● имперские субалтерны как продукты системы образования ● армия как система образования: унификация подчинения и протеста ● ссылка как лаборатория имперского знания ● постколониальное и постимперское образование: раскрепощение от старых догм, свобода манипуляций, насилие.

№ 4/2013 Эмансипация исследователя через децентрализацию нормативной модели

Академическая свобода сегодня: институциональные механизмы и культурные нормы стимулирования и ограничения научного поиска ● новаторство или самозванство? Признание нового слова в общественных науках ● свобода от стереотипов: принцип историзма и метод остранения исторического опыта ● сравнительная история ключевых социальных и политических концепций ● модерность вне европоцентризма ● взаимное сравнение: циркулирование знания и переплетение институтов и практик в исторической динамике ● инструментальность перевода для целей сравнительной истории ● детерриториализация аналитической модели ● историк после постмодерна: децентрализация нарратива без разлагающего релятивизма ● новые горизонты, концептуальные ловушки и тупики нормализации исключительности исторического опыта.


Постоянные рубрики:
Теория и методология История Архив Социология, антропология и политология АВС: Исследования империи  и национализма Новейшие мифологии Историография и рецензии.

No comments:

Post a Comment