Download the program |
Тема 2018 года:
Переосмысление гибридности и чистых форм в глобальной перспективе
1/2018 Гибридность и чистота форм в социально-политическом воображении
Опыт гибридности и представления об однородности: асимметрия практики и дискурса? ● Осмысление разнообразия и потребность классифицировать ● Архетипы социального порядка ● Бог, кровь, культура и почва: принципы группности ● Концепции родственных связей и политика сходства и различия ● Группность как конструкт и как реальность: изменчивость и устойчивость групп ● От мировой революции к пролетарским нациям ● Социальный класс и сословие как категории анализа и политической практики ● Диалектика однородности и многосоставного: конструирование и классификация разнообразия ● Глобальная история картографии, статистики и международного права ● Места однородности и гибридности: монастыри и рынки, гетто и мегаполисы, хартленд и фронтир – и кто есть кто? ● Что внутри у федерации и империи? ● Искусство как зеркало и поле боя различных вариантов социальной организации ● “Коренное население”, “титульная нация” и “меньшинства”: история концепций и их применения.
2/2018 Культ чистых форм
Воображая чистоту: кто, когда и как? ● Представление о норме и гармонии в разных обществах разных эпох ● Деконструкция политики группности в империи и нации ● Достижим ли идеал чистой однородности без репрессий? ● Империи и происхождение геноцида ● Чистое зло: тотальная война и конструирование экзистенциального врага ● Как очистить душу, тело и сообщество: религиозный фундаментализм, политические и этнические чистки ● Чистота идеалов и распространение утопизма ● Модернизация и социальная инженерия: все ли проекты по улучшению условий человеческой жизни авторитарны? ● Модерность как тотальное видение ● Ориентализм как чистая форма ● Верховенство закона и многогранность коррупции ● Социальное воображение телесности: медикализация социальной политики и дискурсов ● Развитие национального канона в искусстве ● Идеал национальной экономики.
3/2018 Амбивалентность гибридности
Гибридность как повседневный опыт, в прошлом и настоящем ● Гибридность как химера: угроза недопонимания и дезинтеграции социального порядка ● Реализация гибридности: между плюрализмом и дезинтеграцией ● Квир-теория о феномене гибридности ● Секрет поддержания устойчивости гетерогенных обществ ● Гибридность и легитимация имперской экспансии ● Происхождение “гибридной войны” ● Биографии “гибридов” ● Имперские посредники и переводчики ● Смешанная экономика и гибридные формы занятости: неклассический экономический анализ ● Смешанные формы землевладения ● Юридические коллизии в проектах кодификации права и унификации системы управления в России ● Сценарии “третьего пути” ● Сложносоставные общества как гибридные политии.
4/2018 Гибридность как история и политика глобальности
Гибридность как глобальное будущее: образы постнационального мира ● Проблема создания политического языка гибридности ● Глобальная история как разновидность “тотальной истории” ● Проекты мирового правительства и фантазии о коварном всемирном заговоре ● Политическая нация между гибридностью и однородностью ● Гражданство и гибридность ● Глобальный рынок между гибридностью и единообразием ● Глобальные проблемы века информации ● Диалектика гибридности и чистых форм: национализирующие империи и империалистические национализмы ● Политическая экономия конфликта и компромисса ● Феномен нового авторитаризма: как открытое общество порождает собственного могильщика ● Будущее чистых форм в глобальном мире
Постоянные рубрики:
Теория и
методология ■ История ■ Архив ■ Социология, антропология и политология ■ АВС: Исследования империи и национализма ■ Новейшие мифологии ■ Историография и рецензии.
О получении журнала и доступа к электронной версии пишите на office@abimperio.net